Муниципальный телефон

Горячая линия по вопросам питания 8(861)35-51-9-92

 

Школьный телефон

Горячая  линия  по вопросам школьного питания 8(918) 35-30-3-53

 

ПЕРЕЧЕНЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

1. Федеральный закон РФ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (скачать)

2. СанПиН 2.4.5.2409-08  «Санитарно-эпидемиологические  требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (скачать)

3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН  2.4. 2821-10 «Санитарно-эпидемиологические  требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях» (с изменениями) (скачать)

4. Постановление о внесении изменений в СанПиН  2.4. 2821-10 (скачать)

 

ПЕРЕЧЕНЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

1.  МОН и МП КК Письмо № 47-01-13-185118/19 от 04.09.2019 «О рекомендациях по организации питания в общеобразовательных организациях Краснодарского края» (скачать)

2.  Предписание Главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю № 12 от 14.12.2010 г. «О проведении хозяйствующими субъектами санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий и предупреждении действий, вводящих в заблуждение потребителей при производстве и обороте мяса птицы и птицеводческих продуктов» (скачать)

 

ПЕРЕЧЕНЬ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

1.  Приказ УО Усть - Лабинского района от 30.08.2019 г. № 480 - П   «Об организации питания обучающихся  общеобразовательных организаций муниципального образования Усть – Лабинский район в 2019-2020 учебном году» (скачать)

2. Приказ УО Усть - Лабинского района от 30.08.2019 г. № 481-П  «О распределении средств для организации льготного питания обучающихся из многодетных семей в  общеобразовательных организациях МО Усть – Лабинский район в 2019-2020 учебном году» (скачать)

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

1. Приказ № 64-П  от 30.09.2019 г. "Об организации горячего питания учащихся в 2019-2020 учебном  году" (скачать)

2. Приказ № 65-П от 30.08.2019 г. "О создании Общественного совета по питанию в МБОУ ООШ 31 в 2019-2020 учебном  году" (скачать)

3. Приказ № 66-П от 30.08.2019 г. "Об организации горячего питания обучающихся из многодетных семей в 2019-2020 учебном  году" (скачать)

4. Приказ № 67-П от 30.08.2019 г. "О создании бракеражной комиссии в 2019-2020 учебном  году" (скачать)

5. Приказ № 68-П от 30.09.2019 г. "О назначении ответственного за реализацию краевой целевой программы  Школьное молоко в 2019-2020 учебном  году" (скачать)

 

Соблюдение правил безопасности в школьной столовой (скачать)

Порядок размещения учащихся в столовой (скачать)

План работы общественного совета по питанию (скачать)

Положение о работе Общественного совета по питанию МБОУ ООШ  № 31 (скачать)

График посещения столовой учащимися МБОУ ООШ № 31 (скачать)

График дежурства учителей в столовой (скачать)

Примерное цикличное 12-ти дневное меню горячих завтраков на 2019-2020 г. для детей с 7 до 11 лет (скачать)

Примерное цикличное 12-ти дневное меню горячих завтраков на 2019-2020 г. для детей 11 лет и старше (скачать)

Для вас родители

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

 

Памятка для родителей:

в каких продуктах «живут» витамины

 

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

 

Буклет "Принцип рационального питания" (скачать)

Буклет "Соки, напитки - защита от простуды" (скачать)

Буклет "Что надо есть, если хочешь стать сильнее" (скачать)